Мой край родной Воркута

Мой край родной Воркута

На бескрайних просторах полей,
Среди тундры, болот и камней,
В заполярной холодной ночи,
Как набат, твоё сердце стучит.
Будит прошлое этот набат, 
Возвращая те годы назад.
И душой, холодеющей вновь,
Ощущаешь страданья и кровь!
  70 лет исполнилось далёкому шахтёрскому городу в Республике Коми, расположенному за Полярным кругом, в 150 км от могучей Оби, в 200 км от Северного Ледовитого океана, в 900 км ( это масштабы Севера!) от республиканского центра - Сыктывкара.
 До горы Белухи на Алтае, центра Евразии - 2300км.
 В 1930 г., в июне, экспедиция геолога АА Чернова открыла рабочие угольные пласты. В 1931 г. бюро Севрайкома ВКП(б) приняло решение об их освоении. И в следующем году была заложена разведочная шахта № 1\2 , или просто Рудник. В 1934 шахта была сдана в эксплуатацию, хотя ещё не была готова к этому. Однако там был использован труд лагерников и , естественно, ни о какой "охране труда" речи не шло. Уголь везли к морю, далее до реки Печёры и вниз по ней баржами до притока реки Уса…Лишь в 1937г. было принято решение о строительстве железной доро-ги Коноша-Воркута. Очень тяжело шло снабжение рудника всем необходимым, т.к. всё приходилось завозить. В 1940г. Воркуту передали из Архангельской обл. в Коми АССР, но в Воркуте этого никто не заметил, т.к. она как была так и осталась в ведении НКВД (до 1934-го - ОГПУ). Имя её было фактически засекречено. "Страна почти ничего не ведала о Воркуте", - писала "Правда" ещё в 1946г. Она была "Почтовый ящик №223". Работал маховик ГУЛАГа… Здесь, в фундаменте города, покоятся кости тысяч первых шахтёров-заполярников.
 В грозные годы Великой Отечественной войны именно уголь Печёрского бассейна спасал от холода население и держал промышленность блокадного Ленинграда. На скрижалях истории навечно останется страничка помощи За-полярья самой героической в истории войн осаде.
Суровая полярная ночь, Заполярье

 В 1953г. в Воркуте произошла забастовка репрессированных узников-шахтёров. Она была беспощадно расстреля-на, погибли сотни людей…Ныне здесь ежегодно отмечается этот день…
 Конечно, после 1956г. Воркута стала преображаться и теперь это просто далёкий северный город, где в уходящем прошлом его тяжкое начало. Город культурный, разрастаются парки, скверы, хотя делать это на вечной мерзлоте очень сложно. Конечно, многие стремятся, заработав, уехать на "Большую Землю", что сделать ныне стало сложно. Но здесь тоже, по-своему, очень бывает красиво. Какая радость наблюдать как за неделю поднимается тундра, по-крываясь ровным зелёным ковром и как она изумительно красива осенью! В ней есть вся палитра красок. В такие дни и минуту охватывает восторг и восхищение! Очень красив Зимний Север, снега придают ослепительную торжественность. Полярные ночи с их Северным сиянием восхитительны. Северное сияние - разговор Богов с пла-нетой Земля! Вот здесь, в этом суровом крае, учимся любить природу и, бывая на Большой Земле, обострённей чув-ствуем впечатления от увиденных земных красот! Мы, воркутинцы, очень много путешествуем во время отпусков. Стараемся каждый год выезжать. Идёт большой обмен информации и, наверное, не так привязываемся к одному месту. О работе нашего Общества пока можно сказать лишь, что больше изучаем Духовную Мудрость Ж.Эт. Работа наша держалась на орг. усилиях Н.В. Евдокимовой, которая переезжает в Вологду. Она читала лекции и нам и др. группам, мы были ей только помощниками. Теперь придётся самим делать то, чему научились у неё.
 По материалам Е.И.Годлевской

<<На главную <<№20
Hosted by uCoz