16-я конференция в Рубцовске. Посвящена 75-летию пребывания Николая Рериха на Алтае.

16-я конференция в Рубцовске. Посвящена 75-летию пребывания Николая Рериха на Алтае.

  В памятной школе №1, где начинались наши семина-ры в начале ноября 1997г., ныне, 24-го августа 2001 го-да, под эгидой Комитета по образованию г. Рубцовска, прозвучало обращение Народного художника СССР Леопольда Романовича Цесюлевича :
  "От души приветствую конференцию, посвящён-ную знаменательной дате - 75-летию исследования Алтая Рерихами.
  Алтай входил неотъемлемой частью в беспример-ную, не повторенную до сих пор Центрально-Азиатскую экспедицию Николая Рериха - от Индии до Алтая и от Алтая до Индии. "Алтай-Гималаи - два магнита, два устоя". Такое название - "Алтай-Гималаи" Николай Константинович дал своему пу-тевому дневнику экспедиции. Мне приходилось дер-жать в руках оригинал этой рукописи - в зелёной старинной папке разрозненные, разного вида и раз-мера листки, пронумерованные и составляющие книгу. Некоторые листки обожжены искрами кост-ра. При самых трудных условиях он писал, работал для будущего.
  В 1967 году, совместно с друзьями, мне выпало первому пройти следами Рерихов на Алтае. Это было изумительное чувство. Имея заметки об Алтае Ни-колая Константиновича - идти по тем же местам и видеть те же горы, сёла, реки и как странно, спра-шивая местное население о легендах, слышать почти теми же словами, как записано в "Алтай-Гималаях", древние сказания. Поразительное состояние - видеть мир как бы глазами великого художника и путеше-ственника. И оживало прошлое и реальным виде-лось будущее… Равное расстояние от четырёх океа-нов, средоточие континента, коридор переселения народов, страна глубокого прошлого и великого бу-дущего…
"КОВКА МЕЧА" ("Курумчинские кузнецы"), Н.К.Р
Картина посвящена и древним кузнецам Алтая, -орудия их труда найдены археологами, и фактиче-ски Миссии России, дух которой куют мощными молотами рока, предварительно прокалив в огне, а после - для закрепления мощи - окунают в ледяную воду. "В блеске вражеских мечей писала Русь но-вую сказку", - так говорил сам Рерих об этой кар-тине.

  Тогда же, с лёгкой руки и крылатой мысли Гунты Рихардовны Рудзите, участника нашего похода, про-звучала, вдруг вспыхнувшая, мечта: в доме Рерихов на Алтае должен быть музей!
  Многое стало реальным уже теперь, но многое ждёт воплощения, для чего надо положить труды нашей жизни - для создания истинной, высокой Культуры и средоточия её, с данным ей Рерихом именем - Звенигорода.
  Когда я показал старожилам села Верхний Уймон фотографию Николая Константиновича - вспомни-ли сразу и с набежавшими слеами говорили: "Пом-ним, помним, какие хорошие люди были, мало по-жили, но добра много сделали…" Вспоминали о них, как о днях счастья. В сердцах людей на Алтае Рери-хи - Елена Ивановна, Николай Константинович, Юрий Николаевич оставили след любви, заботы, красоты и веры в неминуемое прекрасное будущее Алтая, России… Их ждали, их любили, ими горди-лись.
  Всё предвиденное, всё завещанное сбудется. Новы-ми путями войдёт новое и в неожиданном облике увидится давно ожидаемое.
  Желаю большого успеха научной конференции и хочу выразить пожелание нам всем - оставить такой же чудный след в сердцах людей, как это смогли Ре-рихи".
 
Три дня в конце лета пролетели как маленький празд-ник. Во многом это благодаря хорошей организации небольшой, но весьма дружной группы и в особенности хорошей культурной программе, подготовленной уси-лиями в основном дуэта Ольги Говоровой и Галины Ко-лесниковой. Они красивыми высокими и нежными го-лосами (это уже начало забываться в ужасе ТВ-бездарностей "поп-звёзд" и пр. "исполнителей под фа-неру") пели лирические, бардовские и советские песни, русские романсы, как бы сглаживая усталость и прида-вая новый импульс для дальнейшей работы.
  Интересные слова гимна написала Ольга Говорова на известную мужественную музыку греческого компози-тора Вангелиса (песня "Вера", её с успехом исполняет Николай Басков, популярный ныне певец) А звучит "ГИМН" так:
Стремимся к свету мы искренне.
И пусть борьба на пути,
Познать хотим мы , где истина
И как её нам найти.
         Горят сердца ярким пламенем,
         Сияют Света огнём!
         Сплотимся дружно под Знаменем -
         Свободу Миру принесём!
С далёкой звёздной Галактики
Друзья по духу помощь шлют.
Пусть будет мудрой нашей тактикой
Самоотверженный труд.
            И пусть в других воплощениях
            Увидим мы плоды труда,
            Так наберёмся терпения,
            Веди нас, Матери Звезда!
(Повторить 1-й куплет)
 Однако грустным симптомом оказался факт, что с тех пор, как мы перешли на совместную работу с Комитетом по образованию (с марта 2000г.), состав педагогов практически обновился полностью… И это за шесть семинаров! Конечно, что-то надо менять в нашей работе - быть доходчивее и понятнее, но и с другой стороны, гуманизация и одухотворение педа-гогики - нелёгкая задача. Ведь от 1-го семинара 1997года (4-6 ноября) ныне остались двое рубцовчан и двое ведущих из п. Малиновое Озеро. "На войне как на войне", - говорят французы…
"ПРИКАЗ УЧИТЕЛЯ", Е.К.Рерих. 1947год.
На заднем плане гора Белуха. Виден глубокий кань-он реки Ак-Кем. Слева сидит буддийский монах (вы-сокий ученик - сам НК) и к нему летит орёл (при-каз). Это последняя картина Мастера.

  "СИНТЕЗ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО И ПРЕКРАС-НОГО" - под таким девизом, взятым эстафетой от ленинградцев с их январского педагогического се-минара, шла работа алтайских педагогов (гг. Рубцов-ска, Бийска, п. Малиновое Озеро), гостей из Кузбасса (гг. Мариинск и Прокопьевск). Всего 35 человек.
  Вела конф. Г.А.Колесникова, она начала его со слов Свами Вивекананды : "Знанию должна сопут-ствовать добродетель".
  Были интересные доклады и сообщения: "История народов Алтая" -учителя 1-й школы Клюкина Г.А., большого энтузиаста-археолога; интересный отры-вок из видеокассеты -"Учёные о духовности в нау-ке" - в частности модель Вселенной докт. матем. наук Плыкина и борьба против России западных сил зла -"Золотого миллиарда" - докт. фил. наук Субет-то. Опять порадовала слушателей Пураева В.Г., рас-сказав о русском гение М.В.Ломоносове, это из се-рии "Антология Гуманной Педагогики". Гость из г. Бийска Калугин Е.Ю. поделился своим двухлетним опытом работы на Алтае. С.А.Клещевская довела до слушателей "Семья и школа - пути сотрудничества" и "Понятие о духовности и нравственности". В.А.Клещевский сделал сообщение об алтайском цикле картин Рериха, дал астрологическую картину момента Революции 1917 года ("Святая Русь"). Очень интересное сообщение с иллюстрациями сде-лала об эффекте Кирлиан и о них самих рубцовчан-ка Е. Троц. Гостья из Мариинска Мартьянова З.В. заинтересовала всех своей концепцией эволюцион-ной педагогики и особенно - сообщением о своей разработке для младших классов "Познание птицы как светоносной сущности" (обзор работы см. в №16 "СВЯТОГОР"). Прекрасным свидетельством единства нашей общей работы, как будто вспышкой света, радугой многоцвет-ной, было выступление гостя из Прокопьевска (Кузбасс) Осадчего А.Г., который только что вернулся из Калуги, где проводились педагогические чтения под эгидой "МЦР" - "НОВАЯ ЭПОХА И НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК" (на-чались в Горках Ленинских, всего три недели! - огром-ная программа). Увиделось, мы - небольшая часть об-щего дела. Но каждый делает своё дело на своём месте.
"СОСУД НЕРАСПЛЕСКАНЫЙ", Н.К.Р.
Картина начата Рерихом в середине авгу-ста 1926 г., когда он был на Алтае, у под-ножия Белухи. Символизирует выход вели-кого подвижника в мир после многих вопло-щений накопления духовной энергии в "Ча-ше" - для помощи страждущим.
В идеале каждый человек обязан пройти этот путь - от спасения себя до спасения мира.

  В последний день нас порадовали хозяева, пригла-сившие чудесный ансамбль гитаристов под управлением Пузанова А.Г. Как живо и близко звучали дробные, задорно-гордые и игривые ритмы испанских танцев, перуанские мелодии и чарующая средневековая песня из далёкой красавицы Венеции ХУ1века (ныне её с успехом исполняет певец Гребенщиков). Музыкально-вокальное насы-щение конференции было великолепным. Дуэт милых женщин Ольги Говоровой и Галины Колесниковой даже напоминал в чём-то знаменитый дуэт сестёр Лисициан. В последний день, после "круглого стола" мы все вместе снова, как три года назад, пели песни и особенно много чувств вызвала тонко-лирическая песня Юрия Визбора "Милая моя, солнышко лесное, где ,в каких краях встретимся с тобою?"
  О грозной ситуации на Алтае и в Бийске в частности рассказал Калугин Е.Ю., он и его группа много работа-ют в социальной сфере города. Ныне в Бийске с населе-нием до 270 тыс. насчитывается до 13 тыс. больных СПИДОМ (!), половина (!!) населения коснулась в той или иной форме наркотиков, разгул преступности принимает неуправляемые масштабы. Докладчик предложил свои методы по борьбе с этими явлениями. Конечно, в первую очередь - это молитва сердца, ибо в этом случае мы становимся проводниками Высших Энергий… Работа их группы перекинулась в Солонешенский район - сёла Топольное и Дёмино. В этом году он с группой сумел совершить путешествие по Горному Алтаю, вплоть до границы с Монголией. В прошлом году он вторично водил группу к Белухе( в №17 заметка В.Моршнева).
"ПАНТЕЛЕЙМОН-ЦЕЛИТЕЛЬ", Н.К.Р.
Многозначная картина - посвящена и святому мученику раннего христианства Пантелеймону и алтайскому староверу-целителю В. Атаманову, в доме которого останавливались Рерихи в с .Верхний Уй-мон на Алтае в 1926г. Высокое воплощение Атаманова подчёркнуто светлым нимбом, и его родовыми корнями - его отец ходил в в центр Азии, в Тибет, на поиски знаменитого "Беловодья"- Русской Шамбалы .

  Стоит привести наиболее интересные места из доклада Клюкина Г.А. : русские начали освоение Алтая в 17 веке и с тех пор появились письменные источники. А ведь история заселения Алтая человеком определяется ар-хеологами в 700 тыс. - 1 млн. лет! Это были прото-люди, питекантропы.
  Алтай - весьма благодатное для жизни место, особен-но горная часть, где всегда был избыток животных, что облегчало охоту загонного типа. На реке Алей водился бизон, олень, дикая лошадь, мамонт. В селе Тишинка обнаружена вторая в Сибири охотничья стоянка с костями мамонта (первая - под Томском). Наличие камня делало Алтай весьма пригодным и для развития ремёсел. Но в степной части Алтая камень был издалека - даже из районов Казахстана. Найдено огромное количество каменных наконечников стрел, топоров, кувшинов, копьеметалок, ножей.
  3, 5 тыс. лет назад начался "век бронзы". Люди освоили дерево, кость, появился лук со стрелами, что упростило охоту на мелкую дичь. Мощность древнего лука была такова, что со ста шагов неандерталец пробивал стрелой насквозь бизона. Появились в археологических раскопах серпы, ножи, иголки, дро-тики, шилья и наконечники стрел.
  Андроновская культура пришла на Алтай с Урала и Сев. Казахстана, они селились у рек. Постепенно муссо-ны меняли климат и люди смещались выше. Около 3 тыс. лет назад появились ранние кочевники - скифская культура (знаменитый Пызырык на Горном Алтае - их память в царских курганах). Кстати, курганы ставились на водоразделах и , похоже, они были границами в прошлом. С этих курганов открывался чудесный вид вокруг - у древних было изумительное чутьё прекрасного.
"СВЯТОГОР", Н.К.Р.
Хранитель Святых Гор, ждёт к себе очищенных ду-хом. Он посвятил на защиту Руси богатыря Илью Муром-ца. Он есть символ и древней Руси и будущего её. После встречи с Микулой и Ильёй ушёл в Святые Горы. Он также символ седого Алтая.

  Могучее племя хунну, ушедшее от стен враждебного Китая, сменило скифов. Это были крепкие люди, позже часть из них ушла на Урал, смешавшись с угро-финнами, предками венгров. И самые отважные хунну, ставшие гуннами, во главе с Атиллой уже решительно влияли на военно-политическую ситуацию вокруг великого Древнего Рима.
 Гунны начали Великое переселение народов, приведшее к крушению Рима и началу истории Средних веков.
  Хунну сменили древние тюрки. Это была одна из ветвей хунну. Тюрки в районе 4-6вв. создали Тюркский каганат - первую Евразийскую империю - от Чёрного мора до Тихого океана. Они породили древних болгар, казахов, узбеков, туркменов, отсюда питается идея "Пантюркизма"). Авары ("обры" русских летописей), печенеги, половцы - как обломки тюркского мира, смешались с древними славянами и совместно с уграми создали Киевскую Русь. (Так трактует историю Степи и Руси Л.Н.Гумилёв, великий евразиец). Русские - это синтез славян, угров и тюрок.
  Тюрки дважды создавали империи. В итоге они были побеждены уйгурами и кыргызами ( часть их - племя диньлинь - восточно-тюркская ветвь - была рыже-волоса и голубоглаза - европеоиды!). И наш Алтай хранит курганные могилы всех этих народов, творивших древнюю историю. Интересна история хазар - это скифы, управляемые тюрками, идеологией которых был иудаизм левитов, евреев из Ирана. Известно, что в 9-10 веках они немало досаждали Руси, но были побеждены князем киевским Святославом, "отмстившим неразумным хазарам". (Л.Н.Гумилёв частично подтверждает и "хазарскую версию Октября" - так мы сходимся и расходимся во времени и простран-стве, снова встретившись в центре Азии - на Алтае. Прим. ред.)
  В 13 веке монгольская экспансия положила конец тюркскому могуществу.
  В 17 веке русские начали новую страницу Алтая. На-чалось освоение Сибири (известно, что это название восходит к имени "Сумеру", а сама Сибирь - древняя страна Шамбалы). Русские вернулись к духовным исто-кам. Из Руси образовалась Россия. Мы обрели древнюю территорию страны Шамбалы - Сибирь. И отсюда в скором будущем начнётся "Новая Земля и Новое Небо, а старые уж не вспомянутся".
"ПОБЕДА". Н.К.Р. 1942 год.
Сталинградская битва - вот великий символ картины. Русский богатырь убил дракона - цвет его как форма фашист-ской пехоты. Сзади - гора Белуха - это наше будущее помогало выстоять на-стоящему. Ещё символ - победа добра над злом: и во внешнем мире и во внут-реннем - каждый из нас ведёт смер-тельную битву со своим "драконом по-рога".

  "Круглый стол". Участники конференции отметили наметившийся отрыв теории наших поисков от практических учителей. Мы должны и идти в русле Уч. Ж.Эт. и Гуманной Педагогики (трудность ещё и в том, что последняя обрывается наработками Амонашвили до 4 класса, а старшеклассники фактически не охвачены этим процессом, школа же Щетинина не рериховской направленности…), также мы должны быть понятны рядовому ищущему учителю школы… Как говорится - чистая задача по Уч. - вмещение противоположений, а также - нахождение соизмеримости. Ну и конечно: "Трудно вложить малый меч в большие ножны, но ещё труднее - большой меч в малые ножны"…
  Видя такое медленное расширение сознания педаго-гов, и наши малые возможности, конечно, мы не можем не удивляться тому, что некоторые считают возмо-жным построить "новую школу" не приложив ни малейших усилий, не совершив ни внутренней, ни внешней работы - по самосовершенствованию и по набору знаний. Как можно, "бросив клич через прессу" и , значит, собрав случайных людей, часто жаждущих просто вырваться из "потока бытия", фактически с ними осуществить два дела - построить общину и создать новую школу!?
  Уч. Ж. Эт. говорит: "Вы не судьи друг другу, предос-тавьте Нам судить. Ибо судящий сегодня станет об-виняемым завтра в глазах других". Поэтому лишь ска-жем, что наше движение по-прежнему ищет лёгких пу-тей.
"СТРАННИК СВЕТЛОГО ГРАДА". Н.К.Р.
"Идут паломники в Шамбалу, в Беловодье. Никакие пропасти не остановят стремление духа".
Четыре Братства ведут к Граду - Иоанново, Бояново, Пифагорей-ское и Микулино.
Русский монах идёт в Беловодье. Но Град Светлый внутри нас и ка-ждый должен идти к этой Истине.

  Но создания нового - школы ли, науки ли, общины ли, на самом деле - всё это - долгий и кропотливый труд. Ведь и Амонашвили и Щетинин десятилетиями трудились на ниве педагогики, нащупывая новые пути , и сколько неудач подстерегало их. Но успехи их ныне - это заслуженный итог их титанических трудов.
  Похоже, что наше движение подобно императору На-полеону Бонапарту - учится только на своих ошибках, а пора бы ему обрести мудрость и идти путём первого рейхсканцлера Германии Х1Х века Отто фон Бисмарка, который предпочитал учиться на чужих ошибках! Инте-ресно, когда же из нашей среды выработается "секта философов, которая спасёт мир" (по Нострадамусу)?!
  Участники "круглого стола" решили в ноябре попро-бовать сделать семинар по одной теме: "СЕРДЦЕ", ра-зобрав всевозможные аспекты и этим начав, в частно-сти, освоение нового предмета, указанного Ж.Эт. -"сердцеведение". Также была выражена приз-нательность организаторам рубцовчанам и за песни и за свои стихи (их читали О.Говорова и Т. Дмитриева), а особенно - за доброжелательную атмосферу. Ведь она способствует научению будущему истинному сотруд-ничеству
 От редакции.

<<На главную <<№20
Hosted by uCoz