"ЦЗОНКАПА" Н.К.Рерих, 1924г.

"ЦЗОНКАПА" Н.К.Рерих, 1924г.

 На фоне жёлтых горных вершин, освещённых ранним утренним солнцем, в глубокой синеве, на уступе скалы, сидит в позе медитации в жёлтых одеждах монаха Адепт. Сзади него буддийская ступа (субурган) - чортен (тибетс.), сим-волически означающая Путь монаха в миру - из глубин Майи (Иллюзии) до Небесных вершин просветления. На скальном камне нарисован знак Шамбалы - три красных круга в большой окружности.
  Н.К.Р. изобразил величайшего Адепта Тибетского Буддизма - Цзонкапу (1357-1419), который считается воплощением Бодхисаттвы Манджушри. Цзонкапа реформировал Буддизм в Тибете, удержав его от падения ещё на несколько столетий. Он основал новую секту "жёлтошапочников", в противовес, впавшей в чёрную магию, секте "красношапочников", основанную великим Падмасамбхавой. С Цзонкапой связаны ряд замечательных чудес и пророчеств, одно из которых осуществилось в ХХ веке.
  Вел.Уч. в своём письме так оценивает уровень Цзонкапы ("Чаша Востока"): "Когда наш великий Будда - покровитель всех адептов, реформатор и учредитель законов оккультной системы, достиг вначале Нирваны на земле, он стал "Планетным Духом" - т.е. его Дух в одно и то же время мог мчаться в полном сознании в межзвёздных пространствах и оставаться по желанию на Земле в своём первоначальном человеческом теле.(…)Кстати сказать, это высочайшая ступеь адепта, которую может надеяться достичь человек на нашей планете. Но она так же редка, как и сами Будды, - последним Хубилганом ("монг. Или Шаберон.В Тибете - имя, даваемое предполагаемым воплощениям Будды. Избранные святые"- "Теос. Словарь" ЕПБл ), достигшим её, был Цзонкапа из Кукунора (Х1У век)"…
 
"Падь дикого лука" - так переводится имя Цзонхава. Он родился там, где ныне расположен ныне монастырь Гумбум, близ китайского города Синин (провинция Цинхай), в ста км восточнее знаменитого озера Кукунор в северо-восточном Тибете (это почти центр современного Китая).
  Монастырь Гумбум всецело связан с его рождением.На том месте, где родился этот замечательный человек, выросла "белое сандальное" дерево со ста тысячами изображений на листьях и с буквами на коре. Российский учёный бурят Г.Ц.Цыбиков в конце Х!Хвека посетивший Тибет пишет: "Я лично во время своего путешествия в Тибет видел буквы на деревьях и удивлялся искусству таи-нственного воспроизведения их" ("Избранные труды") . Дело в том, что действительно и кора и листья деревьев испещрены священными текстами по тибетски(!). Их продают паломникам и они приносят исцеление… Деревья эти видели путешественники Гюк, Габе, Сечени, Рокхиль, Пржевальский, Потанин, Козлов.
  Монастырь Гумбум был основан через 143 года после смерти Цзонкапы. И он до сих пор готовит лам и целителей ( в частности автор заметки в Томске в 1997г. встречался с бурятом-ламой, который 13 лет провёл в обучении в стенах этого монастыря и обучался целительскому искусству).
  Уже в 2 года малыша Цзонкапу забрал к себе на обучение лама Дондуб-Ринчен ("лама с далёкого запада"). Он долго был учителем Цзонкапы. Он же основал в Амдо монастырь Джачун около скалистой горы северного берега реки Хуанхэ.
 Биография говорит, что ещё при жизни он проводил своего ученика в Тибет.
  Только впоследствии, когда Цзонкапа был уже в Тибете и сделался знаменитым, мать позвала своего сына к себе на свидание. Тогда он кровью из своего носа нарисовал 2 автопортрета, сделал также клише будды Львиноголосого и послал всё это матери и старшей сестре. При этом он написал, что, если отпечатаются 100 тыс. изображений Львиноголосого и сделают субурган под деревом, выросшем на месте пролития крови пуповины его, то это будет равносильно личному свиданию с ним. Мать исполнила желание сына.(Г.Ц.Цыбиков). (Надо понимать совсем иное отношение тибетцев к монашеству - дети, уходя в монастырь отрезались от мирской жизни и родители воспринимали это как знак избранности и не мешали духовному пути наследников).
 Как известно, на 16-м году жизни Дондуб-Ринчэн послал Цзонкапу на учение в Центральный Тибет. По пути он посетил манастырь Дихун, область Чамдо, монастырь Джамбалин, другие известные монастыри и слушал проповеди разных лиц. Был в Нартане, затем в Сакья --там ему немало помог учёный Ремдаба-Кумарати (по логике и мадхьями-ке). Посещая разные монастыри, он везде делал "дакор" (учебные странствования), т.е. беседы на религиозные темы. Зная это, невольно убеждаешь-ся, что Цзонхава должен был сделаться очень большим учёным даже при обыкновенных способ-ностях.
  На 25-м году жизни он уже принял высший обет буддийского монаха бикшу. К этому времени он уже изучил все второстепенные науки - о стихосл-ожении, стилистике, медицине, математике и т.п. Его недюжинным способностям и прилежанию удивлялись опытные учёные ламы. Были случаи, что некоторые сожалели, что лета их стали слиш-ком большими, когда в Тибете появился такой за-мечательный человек.
  Однако он не остановился на этом и в течение 4 лет (до 29лет) оставался в монастыре Цалгунтан (возле Лхас-сы) и изучил все бывшие тогда в Тиб-ете сочин-ения Танд-жура и Канд-жура и к 30 годам вполне усвоил буд-дийскую фил-ософию, по сочинениям индийских учёных школы махаянистов: Дхармакирти (логика), Нагарджуны, Арьядевы, Шантидевы (парамиты), Чандракирти (мадхьямика), Асанги и Васубандху (Абхидхарма - ясные законы), а также изучил основные сутры Винаи.
Изображение Цзонкапы

  В 31 год Цзонкапа начал писать уже свои толко-вания под названием "Золотые чётки", которые до сих пор являются лучшим разъяснением парамит.
  Далее Цзонхава перешёл к изучению тантры (ко-рень, основание). Тантра, как часть Канджура со-держит теологию мистицизма. Это - огромная сис-тема, которая для того, чтобы с успехом привести в действие созерцание, повторение и "Мудры", тре-бует высших умозрений известной нравственности и способности быть достойным сосудом. ( В Уч. Ж. Эт. Есть термин "сосуды явленные" - т.е. те высо-кие ученики, которые в состоянии быть Провозве-стниками и нести идеи Высшей Воли).
  Северные буддисты считают тантризм особой "колесницей" (вдобавок к Махаяне и Хинаяне - большой и малой колесницам) и называют её "ко-лесница ваджра" или "алмазная колесница". В Ти-бете тантризм ввёл великий Падмасмбхава ещё в 8-9вв. Просто к моменту появления в Тибете Цзон-капы тантризм "красных шапок" выродился в ма-гию. И поэтому Цзонкапа решил сам познать всю опасность тантризма и для этого с 1391 по 1392 годы слушал тантрийское учение в провинции Цзан у учеников знаменитого историка Будона. Там же он повстречался с ламой Умапой, который много повлиял на него.
  Дело в том, что лама Умапа явился посредником в переговорах Цзонхавы с божеством Манджушри. На разные вопросы об образе его новых поступков он получал многочисленные ответы. Цзонкапа в этот период жизни, до 45-го года, усовершенство-вался в высшей буддийской философии школы мадхьямиков-прасанга.
  Интересен лапа Умапа - в молодости был далёк от духовности, но из его груди сами по себе разда-вались мистические формулы. Однажды он даже упал в обморок, и ему явился чёрный Маньджуш-ри, дал ему наставления и после этого многократно являлся ему и давал наставления.
  При помощи этого ламы Цзонкапа выяснил мно-гие интересовавшие его вопросы относительно Нирваны. Она оказалась подобной цветку в возду-хе. Это верный путь для избавления от страданий и приобретения святости будды.
  С 1392 года вокруг Цзонкапы стали собираться ученики и он образовал общину.
  Конечно, Цзонкапа хотел в Индию, но предвари-тельно решил обратиться к ламе Намкха-Чжал-Цану за предсказаниями. Тот вещал, что он дос-тигнет положения наставника в Ваджрасане, но проживёт недолго. Это предсказание удержало Цзонкапу в Тибете. Но слава о нём начала сильно распространяться.
  Биография отмечает 5 качеств Цзонкапы: 1) имел огромные теоретические знания, 2) видел истину практических качеств, 3) был искусен в произно-шении слов, 4) не думал об имущественных приоб-ретениях, был милосерден, 5) не имея лени в обду-мывании и исполнении, не имел недостатков.
  Цзонкапа уже при жизни начинает обоготворять-ся наравне с Авалокитешварой и Маньджушри. Настоятели главных тогдашних монастырей слу-шают от него учение в поталаском дворце. (В кон-це ХУ11в. знаменитый 5-й далай-лама построил тут большой дворец, превосходящий своей архи-тектурой все тибетские постройки, он стал рези-денциями далай-лам…Видимо, так произошла - на видимом плане - эстафета от великого
 Цзонкапы к 5-му далай-ламе - по его пророчеству)
  Цзонкапа стал проповедовать сутры и тантры. Он предъявляет высокие требования к ламе. На 46-м году жизни в монастыре Радэн он пишет знамени-тое сочинение "Ламрим" (священный том предпи-саний и законов "для развития знания"). Вот каков предсмертный отзыв автора о своём труде: "Буду-щие последователи, кои не будут довольны тем, что не видели меня, пусть читают мои "ступени пути" двух родов: это будет одинаково со встречей со мною. Я изложил в них суть (буквально -"сок") восьмидесяти четырёх тысяч законов. Хотя бы они пови-дались со мною, я не сказал бы ничего лучшего, чем эти сочинения".
Бодхисаттва Авалокитешвара (редкий вид) Бодхисаттва Авалокитешвара (обычный вид)

  Он указывает, что положил в основу труд Атиши "Светильник пути к святости". Следуя Атише Цзон-капа также разделяет людей на три разряда. Самое низшее развитие будут иметь те, кто, заботясь лишь о собственном блаже-нстве, поглощены круговоротом жизни. Среднее развитие будет у того, кто, хотя и отвернулся от суетного блаженства мира и отказался от греховных дел, но заботится лишь о собственном спокойствии. Высшее развитие свидетельствуют те, кто постиг причину собственных страданий и желает больше всего помочь освободиться от страданий другим.
  Для каждого разряда людей Цзонкапа пишет соб-ственное учение и подчёркивает, что человек не может приступить к изучению высших законов, пока не изучит законы для низшего разряда.
  Под конец жизни он составил также "Малый ламрим", т.е. краткий (1415г.). В 1405г. он, по на-стоянию своих учеников дополнил "Ламрим" и составил "Нъагрим", в котором рассматривает че-тыре корня (или тантры) и путь Ваджрадары, или всё скрытое, тайное.
  К 50 годам жизни слава Цзонкапы, что к нему приходят в ученики наиболее даровитые последо-ватели других сект и школ. Также он получил при-глашение от минского императора Китая явиться в Пекин. Он сослался на нездоровье и отправил сво-его ученика после второй просьбы императора. Но скрытая цель его была - смягчить буддизмом нра-вы соседних монголов.
  Наконец, к 1408 году у Цзонкапы оказалось такое громадное влияние и большие материальные сред-ства, что он задумал сделать реформы и в обрядо-вой стороне религии. На следующий год он делает большую реформу в культе иконографии. Он вво-дит золочёные короны и мантии, - такие же он вво-дит для высшего духовенства. Любопытен метод его помощи художникам - однажды к нему обра-тились, как лучше нарисовать 35 будд, т.к. в -оригинальных творениях об этом ничего не сказано. Цзонкапа помолился, увидел их всех наяву и указал, какого цвета и в каком положении нужно рисовать каждого из них.
  Отмечено большое сходство предметов культа ламаизма и католицизма. Причина не в заимствовании друг от друга, но в пространственной пси-хологизации.
  В 1409г. Цзонкапа вдали от Лхассы, на восток, основывает монастырь Галдан ("вполне радостный").
 Большую часть остальной жизни он провёл здесь, где и ушёл из этого мира на 63-м году жизни, пе-редав своим ученикам свою последнюю волю. Те-ло его хранится тут в особом субургане, дух же Цзонкапы переселился в страну Тушита, и - по поверью - он явится 11-м Буддой.
  Тушита - дэвалока,, небесная область на матери-альном плане, где вновь рождаются все бодхисат-твы, прежде чем сойти на эту землю как будущие Будды ("Теос. Словарь" ЕПБл).
  Итак, Цзонхава считается воплощением Бодхи-саттвы Маньджушри, который ему являлся осо-бенно часто, наряду с другими божествами. Они советовали ему, что делать, или преподавали ка-кое-либо учение. Маньджушри представляется бо-жеством трансцедентальной мудрости и красноре-чия. Европейские учёные уподобляют ему древне-греческого Аполлона.
  Но в эзотерической философии Маньджушри (тибет.) - Бог Мудрости, определённый Дхиан Ко-ган.("Теос. Словарь" ЕПБл). В этой связи ясна та высочайшая оценка, данная Цзонкапе в "Чаше Востока" - фактически тот, кто был, как Будда.
  Скажем несколько слов и о Божестве Авалоки-тешвара (санскр. - "Наблюдающий Владыка") - Падмапани (носитель лотоса и лотосом рождён-ный). На самом деле - Высшее Я - Авалоки, а Па-мапани - Высшее Эго, или манас. Формула "Ом мани падме хум" употребляется специально для вызывания их объединённой помощи.
  Название "желтошапочная" было дано самим Цзонкапой, т.к. он распространял учение Винаи, последователи которой носили жёлтые шапки.
  Интересно, что Цзонкапа очень долго учился и путешествовал, прежде достиг высочайшей степе-ни Адепта. Не менее удивительно, что он известен на Востоке, но практически неизвестен на Западе, исключая специалистов-востоковедов.
  Нам особенно интересно пророчество Цзонкапы, которое встречается в 3-м томе "ТД" Е.П.Блаватской, а позже в "Алтай-Гималаи" Н.К.Рериха и звучит оно так: "КАЖДОЕ СТОЛЕТИЕ АРХАТЫ ДЕЛАЮТ ПОПЫТКУ ПРОСВЕТИТЬ МИР ОБЩИНОЮ. НО ДО СИХ ПОР НИ ОДНА ИЗ ЭТИХ ПОПЫТОК НЕ УДАЛАСЬ. НЕ-УДАЧА СЛЕДОВАЛА ЗА НЕУДАЧЕЙ. СКАЗАНО, ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЛАМА НЕ РОДИТСЯ В ЗАПАДНОМ ТЕЛЕ И НЕ ЯВИТСЯ КАК ДУХОВНЫЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ВЕКОВОГО НЕВЕЖЕСТВА, ДО ТЕХ ПОР БУДЕТ МАЛО УСПЕХА В РАССЕЯНИИ КОЗНЕЙ ЗАПАДА".
 
Уже известно, что 5-й далай-лама, Великий, ко-торый строил Поталу и осуществил теократическое завоевание Тибета, в Х1Х-ХХвв. явился в новом воплощении, как Н.К.Р.- "как духовный завоева-тель для разрушения векового невежества".
  Непреложен План Ш., пророчества предваряют появление "сосудов явленных", задолго, за не-сколько столетий, делают намётки будущих шагов на духовном плане, которые радикально меняют путь эволюции.
 В.А.Клещевский, п. Малиновое Озеро,
 Алтайский край.

<<На главную <<№20
Hosted by uCoz