ПУТЕШЕСТВИЕ К БЕЛУХЕ

ПУТЕШЕСТВИЕ К БЕЛУХЕ


И не построен ещё Храм на Священной Горе.

 Всё самое важное в жизни случается неожиданно. Вот так же нежданно-негаданно нам с супругой предложили принять участие в походе к горе Белухе. В первый момент нам показалось это совершенно неосуществимым, потому что до сих пор наш опыт путешествий ограничивался поездками на автомобиле. После недельного колебания решение было принято и началась подготовка.
  Выезд был назначен из села Топольное Солонешенского района на 12 июля 2000года в день Петра и Павла. Мы приехали за неделю до срока и не пожалели, т.к. за эту неделю организм смог адаптироваться к высоко-горным условиям. 12-го, в среду, во второй половине дня вся группа (20 человек) собралась в Топольном. Большая часть группы - бийчане, изучающие ЖэЭт.
 Из-за технических неполадок выезд был отложен на следующий день, т.е. на 13 июля. Первая ночёвка в селе Топольном была на сеновале. С вечера и ночью прошёл сильный ливень и ранее выбранный маршрут через село Чёрный Ануй на Усть-Кан пришлось изменить и ехать вокруг: через райцентр Солонешное, Старо-Белокуриху, село Алтайское на Чергу. Далее, по Чуйскому тракту через Семинский перевал на Теньгу, Ябоган и Усть-Кан. Таким образом непогода , размывшая короткую дорогу(80 км), заставила ехать длинной (300км) -и потерять день. Однако это не повлияло на наше настроение, т.к. позволило увидеть больше красот Горного Алтая. К тому же у всех была уверенность, что всё в конечном итоге будет хорошо, тем более, что вечером накануне выезда на закате видели облако в виде Всадника на белом великолепном коне. Все приняли это за добрый знак.
 14-го, вечером, прибыли в село Тюнгур( у слияния рек Катунь и Кучерла, 45 км от горы Белухи), переночевали в большом деревянном недостроенном доме. Хозяева русские. Усадьба прекрасно спланирована, очень много цветов и в палисаднике и в доме. Поразили алтайские кони - низкорослые, с развитыми грудью и крупом. Гривы и хвосты прямые, чёрные, глаза раскосые.
 15-го, в субботу, в 8.оо вышли из Тюнгура, перешли вброд, до моста, реку Кучерлу и через Козуякский перевал направились к реке Аккем. Первый день и первый перевал дались, конечно, невероятно тяжело. Казалось, не хватит сил. О конечной цели не думали, шли от привала к привалу буквально на "единой молитве". Ночевали на берегу Аккема. Река очень бурная, шумная. Вода белая. Катунь после впадения Аккема тоже становится белой. Это от выхода голубой глины, целебной, кстати. Аккем наоборот читается "Мекка". И действительно - очень много групп и одиночек идут по тропе к Белухе и обратно. Люди разные, но на всех чувствуется влияние гор. Все приветливы, готовы помочь, поддержать., поделиться продуктами. Насчитали представителей 35 городов России, ближнего и дальнего зарубежья (Франция, США, Польша и др.).
 16-го был самый тяжёлый день всего похода. Причём, кроме физической усталости, было тяжёлое чувство разъединения. Дело в том, что более молодая и сильная физически часть группы настояла на выделении авангарда с тем, чтобы подготовить место и пищу для остальной части группы. Несмотря на возражения более опытной части группы, решение о разделении было принято. Таким образом, оказалось, что наиболее опасный участок маршрута по насыпи над ревущей рекой пришлось пройти в сумерках без страховки, кое-где перенося рюкзаки женщин по очереди. Расстояние до стоянки было выбрано из расчёта возможностей авангарда, поэтому отставшая часть группы пришла уже в темноте, вымотавшаяся настолько, что ни о каком ужине и не думали. К тому же с утра шёл дождь и просушить одежду мы тоже не смогли. Легли спать голодные, мокрые и, конечно, злые. И надо отдать должное группе и её руководителю -никаких упрёков никому высказано не было. Просто всем было предложено обдумать случившееся и сделать соответствующие выводы. Это, кстати сказать, повергло главного автора этой идеи в такое изумление, что оставшуюся часть маршрута он всё время интересовался идеями Ж.Эт.
 Но тем не менее, ещё одно испытание мы пережили из-за отсутствия сплочённости. На следующий день после очередного привала женщина из отставшей части группы сбилась с тропы, поскользнулась на валуне, обросшем мхом, и сломала ногу. И тут сказался дух рериховецев: со сломанной ногой , на
 лошади, она всё-таки добралась до Белухи. Забегая вперёд, отмечу, что на метеостанции, где мы её оставили, "случайно" залетел вертолёт из Горно-Алтайска и ему, опять же "случайно" нужно было в Тюнгур. Так что всё окончилось благополучно, включая удивительно быстрое сращивание костей после тройного(!) перелома - и на удивление врачей.
 Но вернёмся к оставшейся группе. Несчастье всегда объединяет. Все стали как-то ближе друг к другу. Тем более до Белухи остался один переход.
 И вот этот незабываемый день! Встали рано , в 5.2о. Солнце из-за горы одело главную вершину Белухи в великолепную пурпуровую корону. Остальные вершины были ещё в тумане. После завтрака на скорую руку пошли к подножию. Когда подошли к метеостанции, мне что-то подсказало, что наблюдать надо именно отсюда, только подойти ближе к озеру. Там лежало бревно и мы оказались почти по центру "Врат", ведущих к Святыни. К этому времени вершины уже освободились и только подножие было укутано серыми тучами. Так Шамбала сияет над серой массой человечества. Затем постепенно тучи уползли по склонам и как бы дыханием гор скатились через вершины на небосклон. Мы впервые увидели рож-дение туч. И вот, наконец, засверкала алмазом красавица Белуха! Вся чистая, умытая утренним солнцем. Зрелище потрясающее. Мы сидели заворожен-ные со слезами на глазах. Средняя вершина видится как лик восточного Мудреца, Видели знак Знамени Мира. И буддийского монаха. В новом освещении оказалось, что средняя вершина представляет собой нечто вроде небольшого хребта, протянувшегося с северо-востока на юго-запад и заканчивающегося небольшой вершинкой. Таким образом, на верху образовано или плато или чаша. Сама Белуха окружена горами пониже, как бы находится в их обрамлении. С севера две горы образуют как бы своеобразные врата, откуда вытекает, берущий начало с ледника белый Аккем. Сразу за "воротами" образовалось небольшое озеро. Вспомнилась картина Н.К. Рериха "Долина реки Брахмапутры".
 Так, в молитвенном созерцании этой Красоты, мы провели 4, 5 часа. В какой-то момент, часов в 8, наверное, ветер сменился с северного на южный. И вдруг с Белухи донёсся непередаваемый аромат снежной свежести, так приблизительно можно назвать это ощущение. Продолжалось это минут двадцать, затем ветер опять сменил направление на прежнее. Мы расценили это как привет Белухи и добрый Знак, что привело нас в необыкновенный восторг.
 Путь назад всегда легче, но скучнее. С насыпи над Аккемом сверкнула нам в последний раз, ставшая теперь родной, Гора и каждый из нас уносил в душе её искру.
 Я не знаю, удастся ли нам снова увидеть эту Красоту, но знаю точно, что каждый, кто побывал там хотя бы раз, возвращается другим человеком.
 Моршнев В.Т., г.Рубцовск. Июль 2000года.
<<На главную <<№17
Hosted by uCoz